Любопытные факты о теннисе

Самый распространенные вопрос среди любителей и новичков тенниса - «Почему ведется такой необычный счет 0, 15, 30, 40?». Это исторический факт, который основывается на нескольких версиях. По одной из них, в зарождении тенниса счет вели по часам, передвигая минутную стрелку за каждое очко на 90 градусов. Таким образом, стрелка оказывалась на 15, 30 и 45 минутах. Со временем для удобства счета 45 превратилось в 40. Другая легенда гласит, что такой счет появился из-за ставок на выигрыш, которые были распространены в средневековой Европе. Первым «букмейкерам» запрещалось ставить на игру больше 60 динаров. И так как использующиеся монеты были эквивалентом в 15 динаров, получалось как раз по 15 за каждое очко.
Наверняка многие думают, что теннисный мяч всегда был такой, как современный, но это не так. Первый игровые мячи были деревянными, но из-за плохого отскока было решено производить мячи из кожи. Наполнителем таких мячей служили шерсть, опилки или высушенные внутренности животных. При попадании таким мячом в человека мог наступить летальный исход. Играли кожаными мячами на каменном полу, только от них он отскакивал. Помимо разнообразия материала, также использовались различные цвета на контрасте с кортом: черный или белый. Только в 20 веке выбрали желто-зеленый цвет, приближенный к оттенку современного теннисного мяча.
Интересный факт для левшей: знаменитый теннисист Рафаэль Надаль в реальной жизни правша, но играет левой рукой, чему его научил дядя. Преимущество игроков-левшей заключается в способности производить удары под неудобную руку правшам (которых намного больше) и придавать мячу необычное вращение.
Знали ли Вы, что один и тот же игрок смог поучаствовать в официальных соревнованиях в мужском и женском разряде? В истории тенниса есть такая уникальная личность - американка Рене Ричардс. Спортсменка родилась в теле мужчины, но сделала операцию по смене пола и таким образом смогла посоревноваться и с мужчинами, и с женщинами.
Французский теннисист Рене Лакоста впервые начал носить рубашки-поло в 1926 году. Через год на поло появилась эмблема крокодила, а позже, после окончания своей спортивной деятельности Лакост основал свой бренд одежды Lacoste. Новые рубашки стали носить не только теннисисты, но и другие спортсмены.